注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正能量怀抱梦想

电子商务+直销是我正在做的一条管道生意,欢迎您来和我一起了解互联网的梦想生意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的舞台是别人给的,只是一场临时的演出。老板给我一个位置,却不能给未来,工资永远不能让我脱离贫困。一条管道胜过一千张工资单。在许多人把电脑当玩具时,我是利用互联网,经营我的梦想生意,修建财富管道。如果你想改变命运,再不用为了生存而绞尽脑汁,为了房子而成为房奴、、、请联系QQ1798582919

网易考拉推荐

90后创业的几大坑:懒、起点低、没资源、没人脉、好高骛远、寻找捷径  

2015-10-14 08:58:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
90后创业的几大坑:懒、起点低、没资源、没人脉、好高骛远、寻找捷径 - 安利怀抱梦想 - 正能量怀抱梦想

本文是一个90后的自述,他的三次创业尝试均以失败告终,他曾经带着“点子”去找马云,结果连前台那一关都没过去......

  和其他90后创业者一样,我没能逃得过浮躁心态,既然起点低没资源没人脉,那就多劳动,不要好高骛远。可每次我都想找捷径,恰恰是这种小聪明害了自己。


90后创业的几大坑:懒、起点低、没资源、没人脉、好高骛远、寻找捷径 - 安利怀抱梦想 - 正能量怀抱梦想


  创业是我多年的梦想,深入骨髓。不是因为家里穷,也不能说家境贫寒不占一点原因,多少是占点的,但少的很。我很难用寥寥几笔说清自己为何要创业,这是多方面的,复杂的,也或许说是性格问题,从小我就经常问自己:你为什么来到这个世上?难道就是吃饭和睡觉吗?这和动物有什么区别?每次思考这个问题我都会很兴奋,那种由内而外的兴奋,但同时又很焦虑,因为我给不出一个答案。直到现在我依然会这么扪心自问:自己为何来到这个世上,或许这个问题就是主导我创业的原因,因为我无法忍受自己不明不白的来到这个世上,然后糊里糊涂的度过一生。所以我得“创造”一些东西。



  第一次为创业付诸实践是在大一,那是我第一次给这个多年困惑我的问题给出一个像样的答案,我立刻把感悟写成qq签名:存在的使命就是创造发生!


  那晚我高兴的睡不着觉,感觉积压多年的一块石头终于落了地。但随后几天我又重新陷入麻烦,我只是知道了存在的意义,但我并未创造出什么啊,那是我第一次意识到行动的重要性,怎么行动呢?于是我在网上疯狂的寻找志同道合的伙伴,然后向他阐述了项目,我俩一拍即合。


  只有项目没有启动资金也是白搭啊,于是我就打电话跟家里要,我感觉父母很反感我这么做,沟通了几天也不见成效。和同学,亲戚借,也是寥寥无几。合伙人那边的情况也是大同小异。我对他说:我去找马云!他一开始觉得不可思议,但我把票买好他就不觉得我在开玩笑了。怎么说呢,那段时间,我感到每一天都在亢奋中度过,而且我笃信能见到马云,并且能从他那里拿到投资。 因为我知道见了马云说什么话,虽然我会紧张。也可能语无伦次,但我充满信心。


  到了端午放假我踏上了旅途,我把它称作“梦想之旅”。但很快“梦想之旅”成了我一个人。在快到杭州的时候我给合伙人打电话没打通,联系他qq也联系不上,当时我就意识到他放弃了。


  我俩说好我从烟台出发,他从安徽出发,在车站碰面。结果“梦想之旅”完全是我一个人的。但我已经没有了回头的机会,而且到了杭州我几乎没钱了,我的生活费基本上买了域名,服务器。本来打算吃住都在合伙人的亲戚家,现在已经不可能了。到杭州已经深夜,我在附近找了一家最便宜的破旧旅馆,然后写了一封信,以备不时之需。果然第二天这封信就用上了。到阿里巴巴门口被文员挡住了,我向她阐述了我的来意,却换来她鄙视的神情,她说了许多打击我的话,在当时我并没有在意,我说来都来了,你起码把马总的邮箱给我吧,但后来不仅连马云的邮箱没要下,连那个文员的邮箱都没要下,我只是留了一封信,到后来我渐渐明白那是一封“不会被拆开的信”,我想看官们都明白那封信为啥不会被“拆开”。因为梦想这个东西,不光是你有激情,你自信就足够的。现在回想起那次疯狂的“梦想之旅”,我都把它当作一笔财富。



  第二次为梦想行动是打算参加学校里的创业大赛,我花了一个星期做完PPT,然而连班导那里都没通过,这让人着实生气,班导让我重新做一份,而我认为这是一份完美的计划书,后来因为我不愿意修改而错过创业大赛的机会,但却赢来了几次天使投资机会,我把计划书投给了许多风投机构,在那几个星期我陆续收到一些邮件,大多数都是了解一下就没了下文,只有一家给我打了电话,好像是一家路演机构,名字叫凯悦资本,那个女总监对我说,有VC看上我的项目,同意投资三百万美元,但必须占股百分之三十,如果同意就去北京面谈。我们保持通话两个月左右,最后关于股权架构问题也没谈妥,我坚持最多出让百分之十五,后来就不了了之了。这次失败是我没有底气,因为我根本没有团队,不像计划书写的那样,如果我有团队,哪怕去北京我也有信心把股权压下来,这次给我的教训是,不要打肿脸充胖子,还有就是空手套白狼就是自欺欺人。



  第三次为梦想行动是临近毕业,我心想必须拥有一个完整的团队,然后做出完美的产品,这样才能靠谱。说做就做,我花了很长时间找技术合伙人,ui,和ue,自己担任产品经理的角色,差不多花了半年这个团队才构建完成,但都是网上的,由于是专科,很难找到技术大牛和合适的人,我心想只要拿到投资多远的人都会聚在一起做事,后来我又错了,那几个技术牛私底下认识,他们剽窃了我的创意就把我踢了出去,因为我过于相信他们,把商业计划书都给了他们。这也是我咎由自取,没有看清资本的本质。


  除了这几次行动,我还陆陆续续参加了几个团队,无一例外这几个团队都没能逃过散伙的命运。以下是我在这一段时间获取的经验:


1.看见别人这么做赚钱就跟着做,而不是做自己擅长的,有持续兴趣的。


2.不懂什么是合伙,天真的认为合伙就是赚钱了分钱,这是个大坑。


3.懒,思想懒,行动懒。


4.不会用资源去交换资源,如果a种了一颗苹果树,b种了一颗梨树,a,b可以互换资源(这个道理很简单,百分之九十的人做不到)


5.不果断。时间都用在选择上,对选择的路实施太少


6.归根到底是人,合伙就像搭伙过日子,性格上互补,能力上互补。(一旦选错了人,等着散伙吧。这个坑只有经历过才能懂。)



  大总结


  难道我失败是因为项目本身有问题吗?不!我对它们很自信,而且有两个获取了投资意向,但都阴差阳错的被我弄没了。和其他90后创业者一样,我没能逃得过浮躁的心态,既然起点低,没资源,没人脉,那就多劳动,不要好高骛远。可是每次我都想寻找捷径,恰恰是这种小聪明害了自己。


  来源:创业邦 作者:秦汗青 

联系QQ微信号1798582919 电话18911876340 1343664279990后创业的几大坑:懒、起点低、没资源、没人脉、好高骛远、寻找捷径 - 安利怀抱梦想 - 正能量怀抱梦想
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017