注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正能量怀抱梦想

电子商务+直销是我正在做的一条管道生意,欢迎您来和我一起了解互联网的梦想生意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的舞台是别人给的,只是一场临时的演出。老板给我一个位置,却不能给未来,工资永远不能让我脱离贫困。一条管道胜过一千张工资单。在许多人把电脑当玩具时,我是利用互联网,经营我的梦想生意,修建财富管道。如果你想改变命运,再不用为了生存而绞尽脑汁,为了房子而成为房奴、、、请联系QQ1798582919

网易考拉推荐

【干货】时下,品牌们为何都善谈“情”?  

2014-05-18 07:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【干货】时下,品牌们为何都善谈“情”? - 安利怀抱梦想 - 正能量怀抱梦想
【人生感悟】

人不会苦一辈子,但总会苦一阵子;
许多人为了逃避苦一阵子,却苦了一辈子。

仔细观察一下当前国内广告环境,不难发现一个非常奇怪的现象,情感诉求成为了主流。无论是国际品牌,还是国内品牌,都在煽情;不管是品牌广告,还是应景广告,甚至是平面广告,都是在说情,微电影就更不用说了。

除此之外,2014年的央视推出的春节公益广告,更是将情感表现的淋漓尽致,看的人潸然泪下。似乎商业广告和公益广告在诉求上实现了高度并轨,这就不禁令人产生疑问。


时下,为何品牌广告都采用情感诉求呢?

  

而在这个情感诉求的潮流中,梦想是一个要元素,传递积极向上的精神是一个主旨,且广告片中给予普通人的角色越来越多。甚至就算是明星代言的品牌TVC,都集中转向了采用一种剧情式的手法来实现情感诉求。换而言之,眼下国内广告行业,但凡是品牌广告基本都是在谈情,但凡遇到时势,所有品牌基本争先恐后出来调侃或支持。广告主对情感诉求广告的喜好是越来越热衷,而广告公司对这种手法运用的也是越加娴熟。为什么会出现这种情况,为什么大家都来谈“情”,笔者认为原因主要有一下三个:

  

人口迁徙效应,受众易为“情”所动

  

中国主流儒家思想,讲究的是一种君君、臣臣、父父、子子,从小到大一种尊师敬长的情节就深深烙在国人心里。而中国传统文化,讲究的是出人头地,锦衣夜行,这是一种难以磨灭的故乡情。时至今日,尽管在西方文化思想的冲击下,让国人改变了不少,但是身处在内心的情感却总也是存在的。简而言之,国人自古以来就比较重情。那么为什么在这个时候,情感的杀伤力会变得如此有威力呢?


一是2000年后,国内人口迁徙到达了最顶峰,大部分人长期漂泊在外。

时至今日,随着社会对外来务工者的关注,这个庞大的群体背后的故事感染了更多人,而他们长期背井离乡,内心没有归属感,他们更容易被情感所感染。


二是改革开放后,国内经济一直处于上升趋势,这也带动了中国人的淘金热。

甚至一直到2000年,国人还一直想着怎么发财,忙着挣钱,根本顾不上什么情感交流。眼下,全球经济不景气,国内经济环境也不好。钱难赚了,大家闲下来了,深知要抱团取暖,知道亲戚朋友的重要,往日被疏忽的情感交流也就逐渐回归。

  

中国铁路总公司统计,自2014年1月16日起至1月27日春运12天,全国铁路已经累计发送旅客7098.9万人次,同比增加1058.3万人次,增长17.5%,增幅超过预期。1月26日铁路客流依然高位运行,全国发售车票579万张,开行旅客列车5012列,其中加开临客641列。1月27日全国计划加开临客666列,预计发送旅客677.9万人次。从这组数据中,可以明显的看出,国内外出务工人员是数量是有多么的庞大,而春运自然而然就是名符其实的国人迁徙运动会。更值得注意的是,这部分人文化水平虽然高低不同,但各类人群都囊括其中,也是真正的社会主流消费群体,有经济基础也有消费能力。他们在奋斗,在追求,容易受情感感染,容易产生内心的共鸣。那么,广告主自然是投其所好,抓住核心引爆点。

  

国情现状束缚,名利社会“情”更差异

  

当前国内,不论你想要托人去办一件什么事情,或大或小,最讲究的是关系,但这只跟名利有关,与情感无关。相比以往,在国民收入不算增加的当今,国人最讲究的是排场,但这只跟虚荣与面子有关,与道德无关。

这都是当前我国的基本现状,除此之外,国人对任何事的冷漠更加严峻。要问当前我们处在一个什么样的社会环境下,最恰当、最贴切的就是名利社会。国人对任何事情都才保持中庸态度,唯独对名和利表现的相对活跃。


数据调查显示,对老人摔倒该不该扶这一问题,7.2%的民众认为不扶的主要原因是事不关己,因而冷漠置之;而高达87.4%的民众认为不能扶老人是因为怕惹祸上身,这其实是社会信任危机的最根本体现;还有5.3%的受访者认为医疗知识不足、怕给老人带来更大伤害是不扶老人的主要原因。可见,社会是有多么的冷漠,国人又是多么的无奈。

  

对于广告而言,大众接触的信息越来越多,对广告也就越来越冷漠,甚至抵触,创意的魅力也大不如前。

而80年代广告进入国内起,广告行业内讲究创意、突出产品、突出卖点等形式的广告一讲就是30年,受众自然看的视觉疲劳。而眼下,拜金、浪费、恶搞等都不能成为主流影响广告,对于广告公司而言,怎么才能差异化呢?最直接,最有效的就是拿情感来说是,它可以创作的点也很多,因而情感诉求就占据了绝对的上风。而整个国家都在讲中国梦,讲正能量,这也符合国家的大环境,情感诉求的广告氛围也就形成了。

  

新兴媒体培养,“情”感诉求效果显著

  

数据统计显示,2013年3月,微信团队宣布注册用户突破3亿,7月宣布用户已达4亿,10达到6亿。相反,同年微博发展出现转折,用户规模和使用率均出现大幅下降。截至2013年12月,我国微博用户规模为2.81亿,较2012年底减少2783万,下降9.0%。这是国内目前最火爆的两大微媒体,用户数量也是空前规模。

  

与其说新兴媒体,尤其是微媒体,改变了人们的交流方式和信息的传播效率,倒不如说它培养出来三类人。一类是“叫嚣者”,他们无时无刻都在不断传播信息,不断通过各种方式,发微博、微信,写日志、晒照片等来表达自己的情感。


另一类是“观察者”,他们虽然也可以时时刻刻发布任何关于自己的东西,但是他们选择了不作声,只是默默的刷频观察别人发的东西。第三类是“沉默者”,因为微媒体的公众性,无论你发布任何东西,其他人都能看的见。考虑到隐私、安全等问题,以前他们发,后来他们选择了从此沉默,不在通过这些微媒体发任何东西,即使是发布信息,也是跟自己毫无关系的。


表面上看,新媒体的出现,尤其是微博微信这些即时媒体,大大方便了人与人之间的沟通。然后实际上这也让很多人学会隐藏情感,让很多人无论吃饭、走路都是低头对着手机,这恰恰是阻隔了情感沟通。那么,没有情感的沟通,而情感又在内心不断堆积,那么怎么去抒发呢?那就只有情感共鸣最有效果,而广告就是一个最好的共鸣体,因而情感广告就容易受到受众欢迎。同时因为微媒体的信息传播快速,容易产生蜂群效应,广告的效果也就自然加倍。因此,广告主也就越来越青睐,情感就成了主旋律。

  

情感始终是受众的最具杀伤力的武器,只是在于你怎么用。时下,国内人人思归,社会冷漠,新兴媒体又一场火爆,三者综合造就了情感广告的一波流。既然是大势所趋,那么品牌与消费者拉近距离的情感广告就应运而生,而这也将是未来品牌广告很长一段时间的基调。


下期更精彩......

【干货】时下,品牌们为何都善谈“情”? - 安利怀抱梦想 - 正能量怀抱梦想

爱.喜悦.和平

20年前,奶奶推着婴儿车里的孙子;20年后,孙子推着轮椅上89岁的奶奶:“南天门已被繁枝茂叶挡住,二十年匆匆别过,我们都长大了,您却老了。”

◎关注我们

点击文章标题下方《网创语录》关注


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017