注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正能量怀抱梦想

电子商务+直销是我正在做的一条管道生意,欢迎您来和我一起了解互联网的梦想生意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的舞台是别人给的,只是一场临时的演出。老板给我一个位置,却不能给未来,工资永远不能让我脱离贫困。一条管道胜过一千张工资单。在许多人把电脑当玩具时,我是利用互联网,经营我的梦想生意,修建财富管道。如果你想改变命运,再不用为了生存而绞尽脑汁,为了房子而成为房奴、、、请联系QQ1798582919

网易考拉推荐

【育儿百科】与新生儿沟通的方式你知道几种科学  

2013-09-21 16:24:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 抢占先机  赢得未来

打造全球最大互联网在家创业平台

如果你想寻求创业良机

如果你想利用业余时间在家创业

这里是您不容错过的地方
欢迎免费订阅,微信号:yao16868

【育儿百科】与新生儿沟通的方式你知道几种科学 - 安利怀抱梦想 - 正能量怀抱梦想

宝宝大约在出生1年后,才会开始有意义的口语沟通。在此之前,宝宝倚赖非语言的沟通方式来表达他的情感与想法的。除了以哭做为直接的沟通之外,身体语言如脸部的表情、手臂与脚的摆动都是。在此期间,你越了解他们的身体语言,就越能拉近你与宝宝之间的情感联结,也越能鼓励他使用非语言的方式作为有效的沟通。

非语言沟通方式

??宝宝在15个月大之前,通常会用6种基本的非语言方式,来表达他们的情绪。

??1.哭

??这是出于本能且最直接的沟通方式,以此让照顾者知道他是不快乐的。刚出生的时候,宝宝哭通常是因为他不舒服或饿了,而随着他的成长,哭表达的含义就演变成了很多种。

??2.面部表情

??脸部的表情可以表达的情绪,包括快乐、悲伤、满足、不舒服、疲倦、害怕、寻找、生气等。

??3.手掌与手臂的挥动

??几个月大的时候,宝宝会开始用手碰触他想要的东西,或者推开靠近他的人,能清楚地表达他的欲望,要了解他心里的想法,其实并不是那么困难的事情。

??4.腿与脚的摆动

??当宝宝躺在摇篮中,强而有力地踢着他的双脚时,通常表示他此刻很高兴或是很兴奋,不过,也有可能是他不高兴或痛苦,父母要配合他的脸部表情或其他肢体语言所传达出的讯息,一起解读。

??5.身体动作

??如果宝宝扭曲身体想要离开你的怀抱或他的小床,表示他是不安宁的或不稳定的,也可能表示他现在身体不舒服,或者是小宝贝不高兴了。

??6.身体的接触

??宝宝依偎在你的臂弯中,表示他很自在,而且很享受跟你在一起的时光。反之,如果他猛烈地挣扎着要离开,则表示他不喜欢和你相伴。

??你给宝宝的回应越多,表示你越了解他的肢体语言,这对宝宝以后的语言发展也有很大的益处。所以试着去了解宝宝非语言沟通的方式,你会很快发现,你能够明白他想表达的意思,也就是你能够正确了解他的“语言”。举例来说,当你帮他换掉湿湿的尿布之后,他停止了哭泣,这表示你解读宝宝“语言”的能力越来越强,自然也会增加宝宝对你的信任。记住,同一个姿势有不同的意义存在,在不同的情境中,同一个动作也可能代表不同的意义。例如,将一个玩具丢在地上,表达的情绪有可能是兴奋、生气或痛苦,也有可能是厌倦、无聊。结合脸部表情、手脚的摆动、身体的移动,你可以更加准确地判断宝宝想要表达的讯息。

?与新生儿非语言交流沟通的5种方式

??1.注视着他

??熟悉宝宝肢体语言的最佳方式,就是在各种不同的情况下,仔细观察他的反应。你会慢慢了解他表达情绪的非语言方式。

??2.练习

??将你所观察到的宝宝的情绪、行为表现联系在一起,你会越来越了解宝宝,当宝宝做出某种肢体动作时,你就会明白宝宝想要表达什么意思。

??3.模仿他的行为

??如果你不是那么确定他想要表达的意思,你可以模仿他的行为,问问自己,当这些行为出现在自己身上时,可能代表什么意思。

??4.说出你对他的诠释父母常常扮演的角色,你有吗?

??当宝宝开始学习说话的时候,你常常跟他沟通吗?这里所说的沟通,并不是带着唠叨、提醒、批评、哄骗、威胁、训斥、质问、劝告、评论的表达方式,这些方式即使出发点是善意的,也会使沟通的效果大打折扣,甚至破坏亲子关系。如果你能将宝宝当作自己的朋友,以对待朋友的方式对待宝宝,那么彼此之间的关系,必然会在情感与经验的分享中而有所增进。想想看,当自己处在情绪低潮的时候,你希望别人怎样对待你呢?有时候你希望单独静一静,有时候你又希望有人陪着你,和你说说话,试着了解你,接纳你,宝宝其实也一样。

??当宝宝表达感受时,你的角色是什么?

??大部分人从小就被灌输一种观念,认为生气、失望或害怕的情绪是不正确的,而且不应该表现出来。因此,当宝宝出现这些情绪时,有的爸爸妈妈不知道该如何处置自己的感受,由于缺乏足够的知识,我们常常扮演以下几种角色:

??指挥官:扮演“指挥官”角色的父母,是期望将事情置于自己可控制范围内的父母,他们要求宝宝不要出现负面的情绪及感受,并且表现出“中规中矩”的样子,凡事不能出现偏差。命令与威胁是“指挥官型”父母最常用的语言模式。

??道德家:道德家是个“应该先生”,凡事都用“应该”、“不应该”来衡量。这种“道德家型”的父母相当关心宝宝是不是有“正当”的感受,他们像牧师般地劝诫,总是告诉宝宝“你应该这样做”、“你不应该那样做”。

??万事通:“万事通”型的父母企图告诉宝宝,大人走了一辈子的路,没有什么不知道的事情,所有问题的答案,大概都了如指掌。这些父母常用“训诫”、“劝告”、“说出理由”等方式,企图炫耀自己是多么地万能。

??法官:“法官”型的父母不给宝宝任何尝试的机会,就先宣判宝宝的罪状,他们非常重视的事情,是证明自己是对的,而宝宝是错的。

??评论家:就像法官、道德家或万事通一般,“评论家”型的父母非常重视“对与错”的判断。不过,“评论家”型的父母常用嘲笑、辩论、讽刺或戏谑的方式,让自己居于宝宝之上。

??心理学家:“心理学家”型的父母试图分析问题。他们拥有最好的意图,想了解事情的来龙去脉以及所有的细节,因此,会站在比较好的位置,试图使宝宝坦白一切。然而这类父母擅用的诊断、分析、探询的方式,不一定会让事情得到恰当的处理。

??安慰剂:“安慰剂”型的父母会努力避免让自己涉入跟情绪有关系的事件,总是轻描淡写地处理宝宝的感受,例如当宝宝焦虑时,他们总是用单纯的保证、赞许或假装一切没事的方式来安慰宝宝。

??当父母扮演以上这些角色时,没有半点不良企图,他们都有最好的动机,只是方式不一定妥当。

??跟他重复说“你是不是饿了”、“你不喜欢这样躺着,是吗”之类的话,这也有助于宝宝学习非语言的动作与口语之间的关系。

??5.与他人讨论

??与他人讨论你的宝宝的肢体语言,也有助于你进一步了解宝宝的情绪。

??有效的倾听与沟通

??基于相互的尊重,父母与子女都希望对方诚实且放松地表达他们的情绪与感受。作为一个有效的倾听者,需要全神贯注,包括眼神的接触,都要散发出“我正在听”的讯息姿势,有时保持沉默,有时则需要给予回应,让他们明白,我们正在认真地听他说话,并且能明白他的心情与感受。

??沟通分为封闭式反应与开放式反应。封闭式反应指倾听的人并没有真正地在“听”,或者虽然在听却并不了解说话人的意思和感受,因此很可能中断彼此的沟通。

??开放式的反应是指倾听的人听到了对方的话,而且懂得话中隐含的感受讯息,而说话者也能感受到倾听者明白他的意思。我们也可以通过一个微笑、皱眉或抚背等非口语的方式来做无声的沟通。多用开放式的反应,少用封闭式的反应,沟通才能更有效率。

??有时候,宝宝会很直接地将他们的感受表达出来,但是有时候,他们的身体语言含有更多的内在讯息,多用“眼睛”倾听宝宝的“声音”,你会发现,其实他们的世界并不是那么难以理解,而且很容易找出逻辑与规则,这对你跟宝宝的互动关系,会有正面的帮助。

【育儿百科】与新生儿沟通的方式你知道几种科学 - 安利怀抱梦想 - 正能量怀抱梦想

?

【育儿百科】与新生儿沟通的方式你知道几种科学 - 安利怀抱梦想 - 正能量怀抱梦想

加微信好友获取《正能量》

【育儿百科】与新生儿沟通的方式你知道几种科学 - 安利怀抱梦想 - 正能量怀抱梦想

【育儿百科】与新生儿沟通的方式你知道几种科学 - 安利怀抱梦想 - 正能量怀抱梦想


官方最新QQ:1798582919

点击阅读原文进入创业空间

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017