注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

正能量怀抱梦想

电子商务+直销是我正在做的一条管道生意,欢迎您来和我一起了解互联网的梦想生意。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工作的舞台是别人给的,只是一场临时的演出。老板给我一个位置,却不能给未来,工资永远不能让我脱离贫困。一条管道胜过一千张工资单。在许多人把电脑当玩具时,我是利用互联网,经营我的梦想生意,修建财富管道。如果你想改变命运,再不用为了生存而绞尽脑汁,为了房子而成为房奴、、、请联系QQ1798582919

网易考拉推荐

怎样才能培养出一个有礼貌的好孩子呢? QQ1798582919  

2012-01-09 08:05:52|  分类: 育儿日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)把孩子当作世界上最重要的人来对待

《鼓励的神奇》的作者马斯滕建议:“常常问问自己,如果我以对待孩子的方式来对待朋友的话,我还会有朋友吗?”如果你要孩子感觉受到珍惜,就把他们当作世界上最重要的人来对待吧。这样才能养成尊重孩子的习惯。

(2)无条件地赋予爱心

无条件的爱就是不附加条件地热爱孩子。让孩子知道,无论如何我们都与他们在一起。这正是孩子们需要感觉到自己真正受到尊重和珍惜的那种爱。务必保证你赋予孩子的爱是无条件的,是确保无疑的,因此无论如何孩子知道你爱他。

(3)专心地、尊重地倾听

孩子说话的时候,放下手中在做的事情,集中注意力,听他要告诉你些什么。这样,孩子才会觉得你真的珍惜他的意见,并且想要听听他的想法。

(4)全身心地传递尊重,而不仅仅口头说教

是不是说了谢谢,才有饼干吃?是不是要说对不起,才可以看卡通?是不是要喊伯伯好,才有大人的好脸色?有些父母亲可能会疑惑,这样会不会让孩子学得很“势利”,为了得到这些奖赏,才做这些“有礼貌”的行为?礼仪行为本来就是应该的、发自内心的,如果用一般教养的赏罚方式教小孩,是否会让孩子觉得这些表现是为了换取某些利益?

爱人、尊重、关怀、有礼的行为,当然不是要换取好处。其实,不论教导孩子什么,你所采用的赏罚,没有一种是为了利益交换!平常,你就必须让孩子知道,任何奖励都是出于对他的关爱和赞许;处罚,是因为你想认真地对他表示,这样做真的不好。如果只是“你听话就给你买神奇宝贝”、“你不礼貌就不给你看电视”,的确很容易让孩子直接将这些行为认知与自身利益连结,以为这是和爸妈之间的交易。不论奖励或是惩罚,最好都能够给孩子一个“正当”的理由,严肃而且诚恳,先让孩子感受到自己行为的影响及严重性,同时这些赏罚约定不是无端的、可以随着爸妈的心情商量改变的。

(5)树立正面的自我概念

给孩子贴上“胆小鬼”“笨蛋”等标签会大大降低孩子的自尊,让他们天天想到自己没有用。不管这些叫法是真的还是假的,孩子听到就会信以为真。因此,只能建立肯定的自我概念的标签,使用标签时有一条规则要记住:如果绰号不尊重人,最好别用。

有的父母在对待残疾人时有一种鄙视的神情,常把盲人叫做瞎子,把一只眼睛失明的人叫做独眼龙。还有的父母喜欢叫别人的外号。这些不尊重别人的行为都会给孩子带来不良的影响。有个父亲带孩子去学校报名,对老师说:“喂,报名。”孩子也很快学会对教师、同学喊“嗨”、“喂”表示招呼。

(6)经常向孩子诉说关爱和珍重他们的原因

你越是向孩子表示爱他,他就越会珍重和关爱自己。因此,经常告诉孩子你爱他,但是也要告诉他你爱他哪些方面,并表示因为他是你的孩子而感激他。“我爱你,因为你很善良。”“我爱你,因为你很有礼貌。”千万别以为孩子知道你心中对他的感情就不说,记住一定要告诉他。

教导孩子适当的行为举止、有礼貌地对待人,采用适度的赏罚,还是非常可行而有效的方法。最好的奖励,就是爸妈的爱与赞美。往往,爸妈的注意与情意,便是引发小小孩学习的重要动机。这对孩子有极大的鼓舞,也是建立信心的重要来源。请记得告诉他:“你已经有能力让别人觉得舒服呀!”而当他真的做了一件不错的事,也请别吝于说一句:谢谢你!当知道这些有礼的行为举止的价值,孩子将会十分乐意再做一次,学会体贴的能力。

(7)与孩子待在一起其乐融融

帮助孩子感受到尊重的一个最好的办法就是让他知道你与他在一起乐趣无穷。与孩子共度休闲时光,这样你就会真正了解自己的孩子,也只有在这上面,你才能让他知道你多么爱他,尊重他。

(8)当孩子有不礼貌的行为时,及时地制止他

当孩子的行为不正确时,要及时地制止他。如果教育还不能让他改正不好的行为,尤其是当他的行为确实已经有害或危险时,更有必要采取这种措施。孩子有时会用语言或动作对其他人造成攻击或伤害,此时强力的阻止和惩罚是必要的。只要你保持认真的态度,即使只使个眼色、做个手势,都会让孩子清楚知道,事情不对了。可以将他带离现场、然后陪他好好想一想,比让他一个人面壁思过来得有正面意义,并且记得与他讲清楚说明白,究竟为何不好。

尊重、关怀、善良的道德价值观,才是孩子从这些奖赏处罚中要学到的。最好的教育,其实是孩子自身的感受和经验:他身边的重要他人,是不是正如此地互相对待?是啊,吃饼干前是说了谢谢,那是因为,我真的想谢谢你,跟我分享了这美好的东西;是啊,看卡通前是说了对不起,那是因为我真的很不好意思,打断你正在看的节目;是啊,你喊了“伯伯好”他很高兴,那是因为,他被关心,心里很温暖哪。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017